副院长黄小红教授带队赴福建建瓯稻渔科技小院开展工作

发布时间:2024-06-28海洋学院 范超/ 文、图创建部门:福建农林大学人员机构


6月27日,学院副院长黄小红教授带领科技小院岗位专家范超、研究生王雅雯和刘潮等成员到福建建瓯稻渔科技小院开展工作。

黄小红一行前往生态养殖区,详细了解稻螺综合种养、水肥管理、饲料投喂、病害防治、养殖尾水排放等情况,对养殖户给予相关技术指导,同时对水稻、田螺进行抽样调查评估,综合分析稻螺综合种养模式对经济物种生长的影响情况。随后,黄小红在科技小院认真听取研究生所负责课题“不同饲料对中华田园螺生长性能的影响研究”“田螺养殖密度对稻螺生态养殖容量的影响研究”等进展情况的汇报,与他们探讨研究,并提出关键指导意见。

黄小红一行还与科技小院依托单位负责人练进旺等深入交流,对科技小院后期工作进行部署,要求大家在现有已开展实验工作的基础上,继续认真开展实验研究、搜集数据、分析研判、提出科学结论,同时希望大家克服困难、脚踏实地、积极锻炼实践,真正做到“把双脚扎进泥土里,把论文写在田野大地上”。

福建省建瓯市稻渔科技小院已于2022年获批中国农技协科技小院,由黄小红教授作为责任专家,何亮华、范超、林昭妍等作为岗位专家,相关研究生作为成员,依托福建稻渔生态农业有限公司,旨在通过优化稻渔种养模式提高种养技术,推动撂荒地复耕复种,实现稻渔产业的高质量发展。