央视新闻频道专题报道我院科技特派员队伍

发布时间:2024-07-07海洋学院 龚琛琛/文创建部门:福建农林大学人员机构


 7月3日,CCTV-13新闻频道播出专题报道《全面深化改革 中国式现代化万千气象》,为大家介绍了这样一群人,他们到田间地头,海洋山林,帮助更多的农民朋友科技种养;他们走向更远、更广阔的天地,“将论文写在大地上”。节目介绍了我院专任教师、省科技特派员、省高层次C类人才覃盼博士在生产一线开展科技服务工作场景。

近年来,学院深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话和对科技特派员制度的重要指示精神,主动聚焦国家重大战略部署和区域产业发展重大需求,坚持“人才下沉、科技下乡、服务‘三农’”理念,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,扎实开展有组织的教学科研和社会服务。学院拥有省级团队科技特派员4个、省级个人科技特派员18人,建有福建宁德大黄鱼科技小院、福建莆田南日鲍科技小院、福建建瓯稻渔科技小院、福建莆田花蛤科技小院等4家省级及以上科技小院,依托国家重点研发计划项目、海水养殖生物育种全国重点实验室平台、省“海洋经济”学科联盟创新团队等,深化产教融合、科教融合,培养卓越创新型人才、创造优秀科技成果,以科技助力乡村全面振兴和我省海洋经济高质量发展。

覃盼,男,浙江大学农学博士,硕士生导师,致力于鱼类病害防控研究。主持国家自然科学基金青年基金、“十四五”国家重点研发计划子课题、福建省自然基金面上项目等10余项课题,发表SCI论文20余篇,入选福建省高层次引进人才(C类),担任福建省水产学会病害专委会委员、福建省科技特派员、霞浦县乡村振兴特聘服务团团长,福建省十大水产养殖品种咨询专家,长期服务产业一线,近三年应省市各级政府邀请开展技术培训10余场,被中央电视台、东南卫视和福建日报等多家媒体报道。

 有关链接:央视新闻聚焦 | 福建科特派:将论文写在大地上