我院举办首届青年教师教学竞赛

发布时间:2024-06-19文:陈伟超/谢思全 图:谢思全创建部门:福建农林大学人员机构

6月18日下午,我院在601会议室举办首届青年教师教学竞赛。本次竞赛旨在推进学院教育教学高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,锤炼青年教师教学基本功,促进人才培养质量不断提升。校教务处副处长李德新教授、生命科学学院何华勤教授、马克思主义学院黄秀玲副教授和我院黄小红教授、严美娇副教授等应邀担任评委。学院12位青年教师参赛,全体教师到场观摩。教学竞赛由副院长赵超教授主持。

比赛中,青年教师们认真备赛、精神饱满、精心打磨教学设计、教学内容丰富生动,凭借扎实的专业知识、多样化的教学手段和饱满的教学热情,为大家带来了精彩纷呈的课堂教学展示,充分展现了青年教师们良好的职业素养和教学实力。经过激烈角逐,陈伟超、范超2名教师获得一等奖,管永晶、周园园、石源、王卫成等4名教师获得二等奖,陈枳初、张电光、陈晓娟、王传奇、崔雪凡、王少聃等6名教师获得三等奖。

李德新教授作为评委代表进行点评。他充分肯定学院青年教师们在竞赛中的表现,并从参赛选题、课程导入、教学设计、教学过程、信息化手段利用、教学效果等方面进行了精彩点评。同时,他与大家分享了自己参加省教学创新大赛的经验和感悟,希望青年教师们注重“以学生为中心、以学生学习为中心、以学生发展为中心”的教学理念,将比赛中所得所悟带到课堂、带给学生,在日常教学中创新教学方法、积极关注学生,不断总结改进,努力提升教育教学能力,成为让学生喜爱的教师。

本次教学竞赛营造了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的良好氛围,不仅为青年教师搭建了展示教学成果、提高教学能力的交流平台,更为他们提供了学以致用、教学相长的实践机会,也必将引领带动广大教师钻研教学、创新教学、潜心育人,促进学院教育教学质量提升。