海洋学院党委举行党纪学习教育读书班第三场专题学习交流会

发布时间:2024-06-19海洋学院 龚琛琛/文 沈志帮/图创建部门:福建农林大学人员机构


6月18日上午,海洋学院党委党纪学习教育读书班开班第三场专题学习交流会在学院501会议室举行。学院领导班子成员、党支部书记、教学系(实验中心)负责人、科室负责人、辅导员等参加。会议由学院党委书记黄毅军主持。

会议深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,传达学习了省委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述会议精神、校党委党纪学习教育读书班第三场专题学习交流会会议精神。会议指出,习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了前进方向,是推进全面从严治党和开展党纪学习教育的根本遵循。

学院党委副书记余建晖以《学党纪筑牢规矩“防火墙”,心存敬畏,使守纪律、讲规矩成为行动自觉》为题,围绕关于在全党开展党纪学习教育的通知、《中国共产党纪律处分条例》修订的意义遵照和执行、《条例》在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6个方面负面清单等进行重点发言,强调要牢牢把握“六项纪律”的规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,自觉用党规党纪校正思想和行动,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

会议要求,要深刻领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述的科学内涵和实践要求,准确把握加强纪律建设的重大意义,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定。要加强党风廉政建设,坚持抓在经常、融入日常、严在平常,充分利用反面典型案例,不断加深党员、干部对党的纪律规定的理解把握,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。要把党纪学习教育同推动学院中心工作结合起来,以强烈的事业心和高度的责任感,在学科专业建设、高层次人才引育、科技创新能力提升、人才培养质量提高、党建与事业发展深度融合等方面争优争先争效,切实把学习成效转化为干事创业的强大动力。

与会人员结合实际,交流了学习体会。