我院组织召开福建省海洋生物技术重点实验室第一届学术委员会第四次会议

发布时间:2024-06-05文:林焱,图:吴端阳创建部门:福建农林大学人员机构

6月3日,我院以线上和线下相结合的方式在明德楼武夷厅召开福建省海洋生物技术重点实验室第一届学术委员会第四次会议。

与会专家线上线下交流讨论

中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授,中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳研究员,国家杰出青年科学基金获得者、中山大学何建国教授,国家杰出青年科学基金获得者、青岛农业大学聂品教授,华东理工大学张元兴教授,国家杰出青年科学基金获得者、华南农业大学秦启伟教授,国家杰出青年科学基金获得者、华中农业大学张永安教授,我校陈新华教授等第一届学术委员会委员出席了线下会议。中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,中国工程院院士、湖南师范大学刘少军教授,国家杰出青年科学基金获得者、大连海洋大学校长宋林生教授,我校张怡教授、赵艳琳教授等学术委员会委员出席了线上会议。副校长周顺桂出席开幕式并致辞,校科技处副处长许冰峰主持会议。

周顺桂副校长致辞

周顺桂对与会专家的到来表示热烈欢迎,对第一届学术委员会第四次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,重点实验室获批以来,针对建设海洋强国的国家战略需求以及我省海洋经济可持续发展的现实需要,围绕种质创新与遗传育种、病害防控与健康养殖、海产资源精深加工与高值化利用以及海洋生物与生态环境相互关系等方面开展了系统研究工作,取得一系列创新性成果,实验室的发展离不开与会专家的高度关心和努力付出,希望与会专家建言献策,推动实验室深化政治领航、人才导航、科技护航,发展“蓝色”科技,培育“蓝色”人才,更好服务海洋强国和海洋强省建设。

实验室主任陈新华教授做实验室工作总结汇报 

实验室主任陈新华教授向学术委员会做工作汇报,表示2023年度实验室各项工作进展良好,承担国家重点研发计划项目等科研项目74项,总经费超1亿元;发表学术论文63篇,授权发明专利3件;10人次入选省级人才计划;实验室党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位;服务区域海洋经济高质量发展成效显著。实验室骨干成员林向民教授、邵光明副教授和李文星博士生分别就各自研究工作进行报告。

学术委员会充分肯定了实验室在大黄鱼病害防控、育种及良种培育等方向取得的重要进展,以及在人才培养和社会服务方面取得的成绩,希望实验室紧紧围绕国家重大战略需求和养殖企业现实需要,聚焦大黄鱼病害、养殖育种和养殖生态等产业问题,发挥核心引领作用,协同创新攻克产业关键技术和前沿基础研究,形成优势、办出特色,努力产出更多战略性、关键性、原创性的重大成果,提升服务区域经济社会发展的成效。

线下参会代表合影  

本次会议的召开,进一步明晰了实验室未来的建设和发展方向,对创造高质量的科技创新成果,推进实验室建设成为更高水平的海洋生物技术创新平台、水产与海洋学科建设和人才培养具有重要意义。

学院领导班子成员、省重点实验室成员和师生代表共50余人参加会议。