我院主持申报的福建莆田花蛤科技小院获批中国农技协科技小院

发布时间:2024-05-13陈伟超创建部门:福建农林大学人员机构

近日,中国农村专业技术协会公布《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》,全省共有18家科技小院入选。我院赵超教授作为责任专家主持申报的福建莆田花蛤科技小院成功获批。截至目前,学院获批中国农技协科技小院总数已达到4家。

科技小院是一种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的研究生培养模式,把研究生派驻农业生产一线,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题,着力培养知农、爱农、兴农的农业高层次应用型人才。

莆田养殖花蛤历史悠久,被中国渔业协会授予“中国花蛤之乡”。“莆田花蛤”获农业农村部批准实施国家农产品地理标志登记保护,被福建省海洋与渔业局选为福建省“十大渔业品牌”之一。福建莆田花蛤科技小院依托莆田市银江农业开发有限公司建设,我院赵超教授作为责任专家,陈伟超博士、范超博士为岗位专家。小院将通过开展花蛤生态健康养殖与资源开发利用的科技创新、技术服务、科学普及以及青年人才培养,推动花蛤产业的可持续发展,助力乡村振兴。

此外,陈伟超博士作为领衔博士,依托该企业作为建站单位,成功入选首批福建省“科创中国”博士创新站。福建省是中国科协“科创中国”博士创新站建设的6个试点省份之一。“科创中国”博士创新站是指以建站单位和建站博士团队为主体,以创新需求为导向,以长效合作为特征,以产学研合作为纽带,促进建站单位和建站博士团队双向共同成长的科技创新服务载体。