我院科研项目立项获批数量再创新高

发布时间:2024-01-01王少聃创建部门:福建农林大学人员机构

2023年度,我院共新增获批科研项目21项,其中国家级项目5项,分别为国家自然科学基金联合基金项目1项、国家自然科学基金面上项目1项,以及国家自然科学基金青年科学基金项目3项,其他省部级项目(含市厅级)16项,到账总经费约3019万元(其中横向约1579万元),师均经费约84万元,是学院成立以来所获科研项目立项和到账经费最多的一年。

项目类别

1

大黄鱼肥大细胞样细胞抗刺激隐核虫的功能及机制研究

陈新华

国家自然科学基金联合基金项目

2

大黄鱼抗氧化酶PeroxiredoxinIV缓解豆粕诱导型肠炎的分子机制研究

邵建春

国家自然科学基金面上项目

3

饲料高糖通过TRIB3-SQSTM1介导的细胞自噬抑制真鲷皮肤再上皮化的机制研究

陈枳初

4

丹酚酸B通过阻断SVCV病毒G蛋白与宿主CCTα蛋白互作调控病毒复制的机制研究

陈伟超

5

大黄鱼FcR介导的B细胞和巨噬细胞ADCP和ADCC作用及其机制研究

崔正伟

国家自然科学基金青年科学基金项目

其他省部级科研项目分别是:黄小红教授主持省促进海洋与渔业产业高质量发展专项资金项目;严美娇副教授主持省科技厅高校产学合作项目;黄莹老师主持省科技厅公益类基本科研专项;管永晶、林焱、胡丰晓、王学习、覃盼、黄莹、李晓东、褚瑶瑶、张伟妮、李林明等分别获得省自然科学基金项目立项共10项。此外,另有市厅级项目3项。

长期以来,学院高度重视人才培养、科学研究和社会服务等工作,通过开展有组织的教学科研和社会服务工作,加大高层次人才引育,构建产学研用机制等,全面落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,推动学院高质量内涵式发展。