我院教师参加2023年第十四届世界华人鱼虾营养学术研讨会

发布时间:2023-11-11文:邵建春 图:王学习,陈枳初,张电光创建部门:福建农林大学海洋学院

       116-10日,学院水产系主任邵建春,讲师王学习、张电光、陈枳初,研究生崔诗慧、刘金金参加了由世界华人鱼虾营养学术研讨会学术委员会主办,广东海洋大学承办的2023年第十四届学术会议(简称“世华会”)。

来自全球鱼虾营养与饲料领域学术界和产业界的专家学者汇聚一堂,共计260余家单位的1800余名代表出席,共谋水产动物营养与饲料学科发展大计,共促中国水产产业高质量发展。本届世华会以“创新驱动,绿色引领,共谋高质量发展”为主题,共设置4个分会场,安排9个特邀报告,158个口头报告,68个研究生报告,400篇墙报。在会议期间,与会者围绕营养需求与生理代谢、营养与健康、营养与环境、饲料资源开发与应用、绿色添加剂研发与应用、饲料加工与精准投喂、饲料和水产品的品质与安全、营养大数据及其他等八个议题展开了全面系统的讨论。

会议期间邵建春主任在第四分会场做了“大黄鱼(Larimichthys crocea)饲料鱼粉的替代研究与应用实践”的报告,详细汇报了我院营养团队在植物和动物蛋白源替代大黄鱼饲料鱼粉方向做出的探索与成果,受到了业内同行的关注和认可。

陈枳初老师为参会成员分享了“重组大黄鱼过氧化物酶IV促进大黄鱼先天性免疫与肠道健康”的报告,展示了我院营养团队与免疫团队的交叉应用及成果。

崔诗慧在研究生论坛汇报了“脂质组学分析猪油替代鱼油对拟穴青蟹(Scylla paramamosain)肌肉营养品质的影响”,探讨了饲料鱼油被替代将导致青蟹营养价值降低的可能。

另外,学院研究生刘金金展出一份墙报,分享了学院在动物油脂替代拟穴青蟹饲料鱼油的研究成果。

世华会是全球华人水产动物营养与饲料届的最大盛会,本次会议不仅为全球鱼虾营养与饲料领域提供了科研成果的交流平台,也为师生提供了宝贵的交流学习机会。参加此次论坛的老师和同学都表示收获颇丰,通过与学界、业界专家学者的深入交流,大家不仅开拓了学术视野,同时也明确了未来的科研发展规划与研究方向。