我院学子在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第三届渔菁英挑战赛决赛喜获团体二等奖等佳绩

发布时间:2023-10-27文/图:黄莹、张雯怡创建部门:福建农林大学海洋学院

10月22日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会联合指导,集美大学和大连海洋大学联合承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第三届渔菁英挑战赛决赛在集美大学圆满闭幕。本次赛事共吸引了来自中国海洋大学、上海海洋大学、南京农业大学等全国33所高校和科研院所的89支队伍参加。 

本届大赛分团体赛和个人赛,其中团体赛设置专业知识竞赛、专业技能竞赛、创新创业能力竞赛三个环节,个人赛则由各参赛队伍推荐1名队员,采用抽签方式现场随机抽取题目进行综合素质展示(中英文)。经过两天的激烈角逐,队员们精神饱满、团结协作、配合默契,拼知识储备、拼心理素质,其精彩表现展现了农林大海洋学院研究生的风采和专业技能,获得评委老师们的一致好评。最终我院参赛队伍深藏BLUE队(由娄格格、滕燕、张雯怡等3位同学组成)和福农水产小队(由陶帅超、宋越阳、熊承启等3位同学组成)荣获团队二等奖,FAFU Aquatic Galaxy队(由吴函昱、朱卓、李欣然等3位同学组成)获团队三等奖。其中福农水产小队队长陶帅超同学从89位个人赛选手中脱颖而出,荣获个人综合素质竞赛三等奖。黄莹老师和何亮华老师获评优秀指导教师。

全国研究生渔菁英挑战赛创设于2019年,以“服务海洋强国战略和渔村振兴”为宗旨,激励研究生理论创新与农业实践相结合,牢记习近平总书记的殷切嘱托,“厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”,将所学所识服务于乡村振兴战略。该项赛事是对全国研究生实践创新能力、产教深度融合水平的重要检验,对更好贯彻落实新时代研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的指导思想和总体目标,助力青年研究生成长成才、促进研究生教育内涵式发展起到重要促进作用。本届大赛最终评选出一等奖团队9支,二等奖团队27支和三等奖团队53支;此外,评选出个人综合素质竞赛一等奖1名,二等奖3名和三等奖5名。

赛事发布以来,我院高度重视,精心组织,广泛动员学生参与,选派优秀导师开展针对性指导和训练,践行以赛代练,以赛促学,赛教融合。我院以本届渔菁英挑战赛为契机,全面开展学生创新创业能力提升系列活动,不断提升研究生专业知识水平、科研实践能力、团队合作精神和创新思维方式,推进新时代渔业学院研究生教育高质量发展。最终,参赛选手和指导教师不负众望,为学校和学院赢得荣誉。