我院院长陈新华带队参加第六届大黄鱼种业创新工程研讨会

发布时间:2023-09-25文:邵光明、母尹楠,图:邵光明创建部门:福建农林大学海洋学院

9月23日,由中国水产科学研究院、海水养殖生物育种全国重点实验室主办的第六届大黄鱼种业创新工程研讨会在上海召开,来自厦门大学、福建农林大学、集美大学、中国水产科学研究院各研究所等29家单位的代表出席了会议。我院院长陈新华教授带队参加了此次研讨会。

会议期间,陈新华教授应邀作了题为“大黄鱼遗传育种新进展”的学术报告,重点介绍了“十四五”国家重点研发计划项目“高抗优质大黄鱼种质创新与新品种培育”项目立项以来取得的重要进展。该项目是由我校牵头,联合宁德市富发水产有限公司、中国水产科学研究院东海水产研究所、宁波市海洋与渔业研究院、厦门大学等10家单位共同攻关,开展大黄鱼育种关键技术研发与新品种培育。项目立项1年来,进展良好,已经完成了大黄鱼种质资源数据库框架搭建、基因组编辑与雌核生殖育种技术优化,建立了多性状复合育种技术,并繁育、推广大黄鱼优质苗种0.81亿尾。

陈新华教授在大黄鱼种业创新工程研讨会上作报告

据悉,大黄鱼种业创新工程研讨会每年举行一次,旨在通过汇集大黄鱼优异种质资源、整合各方优势力量、提升育种创新能力,培育符合产业需求的突破性大黄鱼新品种。通过参加此次研讨会,较好宣传了学校和学院在水产种业方面的最新成果,扩大了学院在行业内的影响力,提高专业办学知名度,对于推动水产学科高质量内涵式发展将起到积极的促进作用。