我院举办中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第三届渔菁英挑战赛初赛

发布时间:2023-09-08文/图 黄莹、张雯怡、娄格格创建部门:福建农林大学海洋学院

9月7日晚,我院在501会议室举办中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第三届渔菁英挑战赛校内初赛。比赛邀请了学院黄莹、何亮华等老师作为评委,共有来自学院水产学硕、渔业发展专硕不同年级的12支队伍36名研究生参加了本次赛事。

本次比赛以线上线下两种形式进行,涵盖水生生物学、生物饵料培养学、水产动物营养与饲料,养殖水环境化学、水产动物病害学、鱼类学等多方面的专业理论知识笔试及创新创业能力汇报答辩。经过角逐,深藏BLUE队、福农水产小队、Fafu Aquatic Galaxy队等3支队伍脱颖而出,将作为学院代表队参加2023年10月中下旬在集美大学举办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第三届渔菁英挑战赛复赛。

接下来,学院将选派教学科研能力突出、实践经验丰富的优秀教师组成导师团,对这3支队伍就专业知识、专业技能及创新创业能力等进行集中培训、专项加强、严格练兵、全面提升,努力在复赛中取得优异成绩。

渔菁英挑战赛是实践育人和创新创业模式的一项创新,是我国水产学科和渔业领域人才培养领域里一项重要赛事,在学科行业内享有较高地位和较大影响力,旨在更好贯彻落实新时代全国学位与研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的指导思想和总体目标,助力青年研究生成长成才、促进研究生教育内涵式发展起到良好的促进作用。在第二届渔菁英挑战赛决赛中,学院派出的2支代表队分别获得团队一等奖、二等奖的好成绩。