我院院长陈新华带队参加中国水产学会鱼病专业委员会2023年学术年会

发布时间:2023-07-27文:母尹楠,图:狄桂兰创建部门:福建农林大学海洋学院

2023年7月25日-26日,我院院长陈新华教授、水产系教师及研究生一行13人参加了由中国水产学会主办,中国水产学会鱼病专业委员会、华南农业大学、中国科学院水生生物研究所、农业农村部水产养殖病害防治专家委员会承办的中国水产学会鱼病专业委员会2023年学术年会。本次学术年会以“开拓创新、赋能增效、高质量发展”为主题,来自近百个国内高校、科研单位和企业的800余人参加了本次会议,是鱼病专业委员会成立以来规模最大的一次学术盛会。

会议期间,陈新华应邀作了题为“大黄鱼 I 型干扰素的信号通路及其调控”的特邀报告,母尹楠副教授、张向阳副教授和覃盼博士,分别作了题为“大黄鱼IL-4/13A和IL-4/13B功能与信号通路研究”、“Peptides based on large yellow croaker (Larimichthys crocea) MACROH2A1 protein sequence have potential antimicrobial activity”和“Comparative Secretome Analysis Reveals Cross-Talk Between Type III Secretion System and Flagella Assembly in Pseudomonas plecoglossicida”的口头报告,介绍了我院在鱼类免疫学和病害防治方面取得的最新科研成果。

据悉,中国水产学会鱼病专业委员会学术年会每2年举行一次,旨在加强水产动物病害领域科技工作者间的交流,促进我国水产动物病害研究和防控技术水平的提高。通过参加此类全国性学术年会,较好宣传了学校和学院在水产免疫与病害防治方面的最新成果,扩大了学院在涉水涉海领域的影响力,提高专业办学知名度,对于推动水产学科高质量内涵式发展将起到积极的作用。