我院与中国移动福建公司、华为公司福建代表处共建5G智慧海洋实验室

发布时间:2023-07-19文/图:邵建春创建部门:福建农林大学海洋学院

7月18日上午,我院与中国移动福建公司、华为公司福建代表处共建5G智慧海洋实验室揭牌仪式在常盛会议中心举行。中国移动福建公司副总经理黄小田、华为技术有限公司无线网络产品线副总裁李捷、福建乾动海上粮仓科技有限公司董事长郭建涛,副校长郑宝东、校社会服务处处长陈清西、学院院长陈新华等出席揭牌仪式。揭牌仪式由学院党委书记黄毅军主持。

福建农林大学副校长郑宝东致辞

郑宝东代表学校致辞。他指出,在全国上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、贯彻落实党的二十大精神之际,我校与中国移动福建公司、华为公司共建5G智慧海洋实验室是深入贯彻习近平总书记关于建设海洋强国重要论述的实际行动,也是推动海洋科技实现高水平自立自强的务实举措。他希望,三方以此次合作为契机,进一步抢抓机遇,务实合作,抓住数字经济和海洋强国建设的战略机遇,把各自的资源优势、人才优势、创新优势转化成共同的合作优势、竞争优势和发展优势,在产学研用共同体中取得互利共赢的丰硕成果;进一步创新机制,深化落实,切实搭建好校企合作的桥梁、维系好校企合作的纽带,抓好校企合作各项工作落深、落细、落实,推动5G“入海”赋能智慧海洋建设,拓宽5G互联技术在海洋领域的应用场景;进一步聚焦重点,互促共进,积极围绕深远海养殖关键技术需求开展联合攻关,将校企合作的成效实实在在体现到发展提速、效益提增、质量提升等各方面,共同塑造发展新动能新优势,为服务海洋强国战略、促进数字经济与海洋经济融合发展作出新的更大贡献。

中国移动福建公司副总经理黄小田致辞

黄小田在致辞中指出,建设“智慧海洋”对于推进涉海服务智能化、涉海治理高效化、涉海产业智慧化,助力做强做优做大海洋经济有着重要意义,也是推动福建把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。我们成立5G智慧海洋实验室,汇聚行业企业、学术机构以及相关专家学者的力量,共同致力于5G技术在智慧海洋领域的研究和应用,共同推进产学研用深度融合,充分发挥各合作伙伴的优势和独特性,开展深度合作,加强信息共享和技术交流,共同培育创新成果,以合作、共享、创新的合作模式,推动海洋经济的发展,让海洋经济成为福建乃至全国经济、社会、民生转型升级的创新引擎。

华为技术有限公司无线网络产品线副总裁李捷致辞

李捷在致辞中指出,华为将与福建移动、福建农林大学,继续共同探索5G技术在智慧海洋场景下的应用和价值,为全行业提供领先的智慧海洋解决方案和技术标准,推动海洋数字化新变革。同时,我们也希望通过这样的合作,加强产业界、学术界和研究机构之间的沟通和合作,促进科技创新与应用的深度融合。此次合作不仅将有助于推动5G技术创新与应用,在涉海企业的数字化转型、海洋的生态建设、智慧海洋人才培养等方面,也将产生重要的社会效益。

双方签署智慧海洋产学研合作备忘录

到场嘉宾为5G智慧海洋实验室揭牌

揭牌仪式上,学院院长陈新华、中国移动福建公司重客部总经理葛振宇代表双方签署智慧海洋产学研合作备忘录。随后,黄小田、李捷、郭建涛、葛振宇、林丽、郑宝东、陈清西、黄毅军、陈新华等共同为5G智慧海洋实验室揭牌。

与会人员合影留念

揭牌仪式后,黄小田副总经理和李捷副总裁一行参观了“习近平总书记关心指导福建农林大学建设发展”专题展厅和校史馆。

中国移动福建公司重客部、计划建设部、政企客户部、市场经营部,华为技术有限公司福建代表处及我校海洋学院师生代表共计60余人参加揭牌仪式。