学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次读书班专题党课

发布时间:2023-07-07文:龚琛琛,图:沈志帮创建部门:福建农林大学海洋学院

7月6日,学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次读书班专题党课在学院会议室举行。学院党委班子成员讲授专题党课,非中共党员的领导班子成员、海洋生物技术重点实验室教工党支部和水产养殖专业教工党支部全体党员参加。会议由学院党委书记黄毅军主持。

黄毅军以“充分发挥学院党委政治核心作用,全力以赴推动海洋学院特色发展创新发展”为题讲授专题党课,围绕学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、学院成立以来取得的工作进展及成效、当前学院发展中存在的问题与不足、推动学院特色发展创新发展的对策与举措等四个方面进行阐述。他强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,积极发挥党委政治核心作用,推动党建与事业发展深度融合,着力解决制约学院发展的难点堵点痛点,担当作为、团结奋斗,推动学院特色发展创新发展。

陈新华以“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”为题讲党课,从如何理解新时代科教兴国战略的重大意义、怎样深入实施新时代人才强国战略等方面进行阐述。他强调,要深入贯彻科教兴国战略,必须牢牢抓住“人”这一关键要素,通过深化教育教学改革,高层次人才引领驱动,科研成果反哺教育教学,产学研协同创新等,全面构建海洋科技创新型人才培养体系,为“海洋强国”战略培养拔尖创新人才,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

余建晖以“坚守为党育人、为国育才初心使命,提升学生思想政治教育的亲和力和针对性”为题讲授专题党课,从如何提升思想政治教育的亲和力、如何把握新时代青年学生工作新形势新要求等方面进行阐述。他强调,要用党的创新理论武装青年学生坚定理想信念,做青年学生的引路人;用价值引领话语,让真理融入实践,画出最大同心圆,做青年学生工作的热心人;学以致用,推动工作,把学习成果转化为推动学生思想工作的实际成效。

黄毅军总结时强调,要扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的内化、深化、转化工作,深化调查研究,用好调研成果,边学习、边对照、边检视、边整改,在推动党建与事业深度融合发展上下功夫,将学习成效转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作举措推动主题教育走深走实,推动学院特色发展创新发展,为学校加快建设农林特色鲜明的全国一流大学积极贡献力量。