我院与福州速检科技有限公司签署技术开发合作协议

发布时间:2023-06-29文:海洋学院林焱、社会服务处张颖 图:沈志帮创建部门:福建农林大学海洋学院

6月28日上午,我院与福州速检科技有限公司在学院五楼会议室举行“漳浦北江鲍苗种改良技术开发合作协议”项目签约仪式,该项目经费100万元。福州速检科技有限公司董事长林昕哲、福州墨尔本理工职业学院财务处处长吴永谊、我校社会服务处处长陈清西、学院领导班子成员、项目负责人及成员等出席,签约仪式由学院党委书记黄毅军主持。

合作签约仪式现场

签约仪式上,陈新华、林昕哲分别代表校企双方签署合作协议。根据协议,校企双方将选育具备耐高温或生长快等优质性状的鲍群体,筛选鲍耐高温、抗病或生长快等优良性状的分子标记,培训、指导鲍养殖场技术员及相关人员,推动地理标志品牌及科技小院的申报工作。

校社会服务处处长陈清西致辞

陈清西在致辞中指出,“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建”,目前大多数鲍鱼养殖品种种质退化严重,良种偏少、覆盖率低,导致养殖效益低,已成为制约我省水产业可持续发展的重要原因之一。此次项目合作将对福建鲍鱼产业的可持续发展起到重要作用,有利于突破鲍鱼种苗不耐高温、生长慢等瓶颈问题,提升漳浦北江鲍苗种的品质,希望双方合作取得圆满成功,共同为福建海洋水产事业发展做出更大贡献。

福州墨尔本理工职业学院财务处处长吴永谊致辞

吴永谊对我院项目团队给予的技术支持表示感谢。他指出,漳浦作为福建省重要的鲍鱼育种基地,亟需提升其育种创新能力和综合生产能力,海洋学院在鲍鱼育种及耐高温抗病机制等方面研究取得显著进展,希望在合作中实现科技赋能鲍鱼苗种改良,促进鲍鱼养殖业降本提效,共同推动福建鲍鱼养殖业的健康发展。

签署合作协议

据悉,该项目由我院狄桂兰副教授负责,是学校自6月21日下达2023年度横向经费目标任务以来,我院签定的首项合同金额达百万元的项目,截止目前,我院已超额完成2023年横向项目到位经费目标任务。