我校牵头主持的“十四五”国家重点研发计划 项目启动会暨实施方案研讨会召开

发布时间:2023-02-21海洋学院 张伟妮/文 刘睿哲 郑其荣/图创建部门:福建农林大学海洋学院

 2月17日上午,我校牵头主持的“十四五”国家重点研发计划部省联动项目“高抗优质大黄鱼种质创新与新品种培育”启动会暨实施方案研讨会在福州举行。中国工程院院士刘少军教授、上海海洋大学副校长李家乐教授、中国科学院水生生物研究所副所长胡炜研究员、青岛农业大学聂品教授、华南农业大学秦启伟教授、福建省水产研究所所长林琪研究员、福建省淡水水产研究所樊海平研究员、中国水产科学研究院黄海水产研究所马爱军研究员、华中农业大学梅洁教授等作为项目咨询专家应邀出席会议。农业农村部科技发展中心项目管理一处副处长徐长春、省科技厅副厅长游建胜、校长兰思仁出席会议并讲话。项目课题负责人及骨干等共计40余人参加。项目启动会由校科技处负责人主持。

会议现场

 启动会上,兰思仁表示,将举全校之力,不断创新组织实施和管理模式,按照国家和福建省有关要求做好项目实施和规范管理。希望通过项目实施,切实有效解决大黄鱼种质退化、病害频发、优质高抗良种缺乏等“卡脖子”问题,实现精准育种、绿色养殖、提质增效,为加快建设海洋强国、“海上福建”、全面推进乡村振兴贡献智慧和力量。

 游建胜指出,海洋经济是我省重点发展的四大经济之一,本项目是科技部、农业农村部科技发展中心和我省积极贯彻落实海洋强国战略的具体举措,也是我省以科技创新支撑海洋经济高质量发展的重要抓手和具体实践。他表示,省科技厅将积极配合、认真做好项目管理,落实好省配套经费,全力支持项目承担单位开展工作。

 徐长春表示,希望通过项目实施为水产种业创新、福建省海洋经济及大黄鱼产业发展做好科技支撑,希望各单位做好课题之间、项目之间以及十四五和十三五专项之间的衔接,恳请咨询专家多提宝贵意见、指导项目顺利实施。

 随后,项目咨询专家组组长刘少军院士主持项目实施方案研讨会。各课题负责人就课题实施方案作了汇报。咨询专家就方案的前瞻性、科学性、可行性以及实施过程中的难点问题等提出了许多宝贵建议,希望项目组以启动会为契机,进一步优化实施方案,确保项目的顺利实施。项目负责人陈新华代表项目组成员衷心感谢专家们的建议和意见,表态将进一步细化方案、加快实施、组织各单位迅速开展技术攻关,确保项目按时、保质、高效完成。

与会专家和项目成员合影

 据悉,“高抗优质大黄鱼种质创新与新品种培育”项目为“十四五”国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项。该项目由我校海洋学院院长陈新华教授牵头主持,联合宁德市富发水产有限公司、中国水产科学研究院东海水产研究所、宁波市海洋与渔业研究院、厦门大学等10家单位共同攻关,开展大黄鱼种质遗传评价及育种共性技术研究、大黄鱼抗病种质创制与新品种培育、大黄鱼抗逆种质创制与新品系培育、大黄鱼高品质种质创制与新品系培育、大黄鱼育繁推体系构建及应用示范等5个课题方向的研究。

 省科技厅有关处室负责人,校科技处、海洋学院等有关单位负责同志参加了会议。